Режим работы: будние дни 09:00-18:00
Каталог

Сковороды вок

Нет в наличии
Предзаказ
арт.
11845 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
13860 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
14501 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
18599 руб

На первый взгляд, какими бы спорными и сомнительными не показались подобные утверждения, но сковорода вок или wok является одним из наиболее универсальных и востребованных предметов кухонной утвари в мире. В чём же заключается секрет её популярности, и насколько вообще, подобные высказывания соответствуют истине?

Традиционная китайская сковорода wok, появилась на свет много сотен лет тому назад. Сами китайцы не могут назвать точный период времени, с которого он начал использоваться в быту. Всё действия, связанные с термической обработкой пищи в китайской кухне, проводились в нём с незапамятных времён.

Сегодня встретить сковороду вок можно практически в любом уголке юго-восточной Азии. Многим она знакома по различным фрагментам из фильмов, а некоторые из нас, сами неоднократно могли её видеть на улочках Шанхая, Бангкока, Джакарты и многих других городов этого региона. Она до сих пор остаётся неизменным атрибутом, как большинства рядовых уличных забегаловок, рассчитанных на местную публику и небогатых туристов, так и престижных ресторанов, предлагающих своим посетителям отведать самые изысканные блюда.

Особый интерес к азиатской кухне у европейцев и американцев возник с увеличением мировой миграции, и появлением моды на ведение здорового образа жизни. Её основные ингредиенты низкокалорийны и питательны, что наилучшим образом подходит тем, кто следит за своим здоровьем, или же просто желающим банально похудеть. Как утверждает мировая статистика, сковороды вок есть почти у тридцати пяти американских, и двадцати трёх процентов западноевропейских семей.

Не секрет, что китайцы и корейцы являются мировыми лидерами по продолжительности жизни, и отчасти, такое положение дел обусловлено их правильным питанием. В сковороде вок любое блюдо готовятся очень быстро, благодаря чему, в нём сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах. Скорость обжаривания – это один из важнейших факторов, напрямую влияющий на конечный результат. Помимо жарки, в этой посуде готовят во фритюре, тушат мясо и овощи, варят супы и т.д. Для жителей самой Поднебесной, и целого ряда других стран, она поистине незаменима в быту. Кстати, вок чугунный можно считать ближайшей родственницей индийской сковороды карахи (Karahi), и снискавшего себе мировую славу, казана. Как и казан, чугунная сковорода вок имеет полукруглую внутреннюю поверхность, и наряду с китайскими или индонезийскими блюдами, в ней с успехом можно приготовить великолепный узбекский плов.

Скорее уже из области юмора, но ещё одно применение сковороде вок нашли немцы, которые додумались использовать её как средство для катания с ледяной горы. Как ни странно, но при поддержке спортивных телеканалов, это забавное мероприятие превратилось в популярное соревнование, в котором принимают участие и любители, и профессионалы из числа бывших спортсменов. Ежегодно в Европе устраиваются специальные состязания по Вок рейсингу (wok racing), а в некоторых странах даже были созданы спортивные федерации, курирующие его потенциальное развитие.

Сегодня многие предприятия, специализирующиеся на производстве посуды, наряду с привычными кастрюлями и сковородами, имеют сковороды вок с крышкой в ассортименте выпускаемой продукции. В расчете на потенциального покупателя, и варианты последующего использования, сковороды wok различаются по внешнему виду и материалу, из которого они изготавливаются. Азиатские повара зачастую готовят на большом открытом пламени, когда вок со всех сторон прогревается огнём, поэтому их вполне устраивают самые простые и дешевые изделия с длинной ручкой, сделанные из обычного металла. Это не самый лучший выбор для бытового применения, тем не менее, о нём следует упомянуть. Также, довольно часто в специализированных магазинах встречаются модели из анодированного алюминия или меди, но чугунные воки неизменно пользуются набольшим спросом, и тому есть достаточно простое объяснение.

Типичная китайская сковорода вок имеет полукруглую форму, и готовить в ней при обычных домашних условиях, не представляется возможным. Производителям отчасти удалось решить данную проблему, путём изменения конструкции и дизайна. В своём основании она получила плоское дно, благодаря которому, стало возможным, установить её на ровную поверхность. Несмотря на это, воки сделанные из лёгкого сплава, и имеющие незначительный вес, крайне неустойчивы. Более того, в условиях городской кухни, крайне трудно (и опасно!) получить огонь, который мог бы обеспечить её всесторонний прогрев.

В свою очередь, чугунная сковорода вок с крышкой лишена подобных недостатков, в силу того, что имеет больший вес, и обладает отличной теплопроводностью, что делает её максимально удобной и комфортной для бытового применения.
 

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *