ТОВАРОВ 35

Тажин или таджин – весьма непривычная, а для многих и вовсе незнакомая разновидность посуды, немного напоминающая своим внешним видом причудливую лампу или кувшин. Однако на самом деле - это своеобразная сковорода, состоящая из двух частей: плоской круглой основы и большой толстостенной крышки конической формы. Именно благодаря такой крышке пища, приготовленная в керамическом или чугунном тажине, имеет настолько неповторимый и насыщенный вкус, что забыть его просто невозможно. В процессе томления блюда в таджине, поднимающийся от его ингредиентов пар собирается на стенках конуса, а затем в виде жидкости стекает обратно вниз. Результатом подобной термической обработки является чрезвычайно нежное, сочное и поражающее глубиной своих вкусовых оттенков угощение.

Родиной тажина является Северная Африка, но в последнее время он приобрел завидную популярность среди людей из разных стран мира. Вначале эту посуду оценили профессиональные повара, предлагающие посетителям своих ресторанов блюда национальной кухни, а позже керамические тажины стали появляться в домах путешественников, посетивших Марокко или Тунис. Зачастую готовые блюда именуются по названию самой посуды: тажин с бараниной, с курицей и т.п. В большинстве случаев их рецепты включают в себя множество пряных или острых восточных специй, благодаря которым ломаются стереотипы восприятия основных его компонентов которыми, как правило, служит набор привычных продуктов из ближайшего супермаркета.

Современные образцы данной посуды изготавливаются из керамики, а также представлены моделями, имеющими чугунное основание. Преимущество первых заключается в более низкой цене, но их функциональность ограничена возможностью использования. Классический тажин готовится на углях в течение определенного периода времени, и для жителей городских квартир обеспечить подобные условия порой весьма затруднительно. Модель из чугуна с керамической крышкой является своеобразным универсальным средством, поскольку совместима со всеми без исключения типами кухонных плит, и позволяет приготовить любимое блюдо даже на открытом огне. Чугунный тажин обладает лишь одним недостатком, а именно большим весом по сравнению с его керамическим аналогом.

Вне зависимости от своего цветового решения эта посуда оригинальна, привлекательна и способна привнести особый колорит в интерьер любой кухни. Прежде чем купить тажин, стоит обратить внимание не только на материал, из которого он изготовлен, но и на его размер. Среди предлагаемого известными производителями ассортимента не так уж и трудно подобрать модель, рассчитанную на несколько порций или остановить свой выбор на наборе небольших порционных емкостей, которые прекрасно подойдут для приема гостей и украшения праздничного стола.

Таджин можно с уверенностью назвать посудой для истинных кулинаров, испытывающих наслаждение от каждой минуты, проведенной на кухне. Приготовление одноименного блюда хоть и требует времени, но конечный результат служит достойной наградой за проявленное терпение и потраченные усилия.
 

.

Специальные ссылки. Создайте {blocks.linkblock}

Copyright © 2010-2016 www.posuda-premium.ru Авторские права охраняются. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта запрещено.