С развитием технического прогресса люди все чаще стремятся почувствовать единение с природой: строят деревянные дома вдали от городской суеты, приобретают керамическую кухонную утварь, глиняную посуду, одежду из натуральных тканей. Данная закономерность обусловлена желанием человека пользоваться экологически чистыми, нетоксичными, безопасными продуктами для обретения долголетия и укрепления здоровья.
В современном мире посуда из глины представлена во всем многообразии форм, размеров и вариантов предназначения. Однако, мало кто задумывается о возрасте керамики. Археологи же подсчитали, что с момента появления на свет первого гончарного изделия прошло 18 тысячелетий. Издревле керамические сосуды использовались для хранения и приготовления пищи. Считалось, что глина в силу своей экологической чистоты, натуральности обладает уникальным свойством нейтрализовать негативные мысли и эмоции человека.
Родоначальником гончарной утвари считается горшок. Наши предки справедливо полагали, что данная форма посуды является идеальной для приготовления пищи, так как ингредиенты в ней прогреваются и приготавливаются равномерно благодаря способности глины накапливать и удерживать тепло. Именно поэтому гончарная посуда хранит неповторимый вкус приготовленных блюд. Кроме того, глина не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому посуда из глины идеальна для хранения различных продуктов.
Все больше современных хозяек предъявляют высокие требования к предметам кухонной утвари, которой они пользуются. Поэтому глиняная посуда становится более востребованной и желанной гостьей на кухне. Любые продукты, хранящиеся в керамических емкостях, имеют более продолжительный срок годности. Так, молоко дольше остается свежим, а картофель не прорастает. В экологически чистой посуде все яства приобретают насыщенный вкус и аромат.
Настоящая глиняная посуда, купить которую сегодня доступно повсеместно, производится по старинной технологии обжига. Для декорирования используются исключительно натуральные красители и пигменты. В процессе приготовления пищи в глиняной посуде сохраняются все полезные свойства продуктов, а сам материал, по народным приданиям наделен целебными свойствами. Гончарная посуда удобна в быту и хорошо моется. Во избежание образования плесени важно тщательно просушить изделие перед последующим повторным использованием либо перед длительным хранением, так как глине свойственно абсорбировать влагу.