Чугунную кастрюлю можно с полным основанием отнести к одной из старейших разновидностей кухонной утвари окружающих человека в быту. Являющиеся своеобразными предками чугунной кастрюли с крышкой, и ставшие в большинстве своем экспонатами этнографических, а также музеев культуры разных народов, чугунки из деревенской печи все ещё можно встретить в избах коренных жителей отдаленной глубинки. Благодаря своей долговечности, функциональности и удивительной способности придавать любым блюдам неповторимый, насыщенный вкус, кастрюли из чугуна стали своего рода легендой прошедшей через века, и получившей в наши дни новую жизнь. Обладая превосходной теплопроводностью, чугун идеально подходит для изготовления посуды. Чугунная кастрюля быстро нагревается, равномерно распределяя поступающее тепло по всей своей поверхности, и медленно остывает, создавая все необходимые условия для наиболее полной концентрации в готовом блюде соков и тонких ароматов. Бесчисленное количество знакомых с детства угощений приготовленных в ней, приобретают новые вкусовые оттенки, давая возможность многим людям изменить собственное представление о кулинарных предпочтениях. Порекомендовать купить чугунную кастрюлю можно всем без исключения ценителям русской и европейской кухни столь богатых на супы из рыбы и птицы, всевозможные рагу, тушеные овощи с мясом и многие, многие другие изумительные яства. Современная эмалированная чугунная кастрюля с керамическим покрытием – это сочетание передовых технологий производства и уникальных свойств металла, из которого она изготавливается. Такая посуда абсолютно безопасна, поскольку не содержит в своем составе вредных для здоровья человека химических примесей, и производится из экологически чистых природных компонентов. В большинстве своем эмалированные чугунные кастрюли удобны, практичны, функциональны, и неприхотливы. В них можно готовить в духовых шкафах и на любых типах плит включая индукционные панели, а готовые блюда без напрасных сомнений хранить в холодильнике. В случае подгорания пищи и образования нагара на внутренней поверхности такой кастрюли из чугуна, он легко удаляется после непродолжительного замачивания в теплой воде и последующей мойкой с использованием специальных средств. Как и любая утилитарная вещь, чугунная кастрюля не лишена недостатков. Их у неё их два – больший по сравнению с посудой, изготовленной из других материалов вес, и относительная хрупкость. При всем кажущимся «монументализме», при падении на пол с высоты кухонного стола у неё есть все шансы оказаться расколотой. Перед тем как обыкновенную или эмалированную чугунную кастрюлю купить, необходимо учесть эти факторы, и заранее настроиться на бережное с ней обращение. |