В руках настоящего профессионала дегустационные бокалы превращаются в прекрасный инструмент, позволяющий по достоинству оценить всё богатство тонкого вкусового букета, и уловить малейшие оттенки насыщенного аромата любого качественного вина. Они не являются исключительно привилегией специалистов, и широко используются самыми обыкновенными почитателями этого напитка для оценки продукции, представленной на полках магазинов, и поиска наиболее подходящих экземпляров в собственные винные коллекции.
В повседневной жизни бокалы для сомелье можно часто увидеть на многих винодельческих предприятиях, предлагающих своим посетителям специальные экскурсионные туры с дегустацией наиболее популярных образцов выпускаемой продукции. Нередко люди, принявшие участие в подобном мероприятии, высказывают мнение о том, что вкус вина предложенного на пробу во время проведения дегустации отличается в лучшую сторону по сравнению с тем, что они ощутили после открытия бутылки, приобретенной на том же самом производстве в качестве сувенира. Оспаривать данные суждения бессмысленно, поскольку они лишь подчеркивают то значение, которое имеют дегустационные бокалы, и важность соблюдения правильной температуры охлаждения напитка перед его подачей.
Ни для кого не секрет что стоимость бутылки вина одного и того же сорта напрямую зависит от возраста, места произрастания винограда, его урожайности в том или ином году, и целого ряда других факторов. Бокалы для сомелье могут оказаться полезными многим ценителям вина. С их помощью любой человек с наименьшими затратами на проведение продолжительных экспериментов подберет себе напиток, в полной мере отвечающий личным предпочтениям и собственным вкусовым пристрастиям.