Десерт в качестве завершающего блюда после обеда или ужина подается с тем, чтобы дополнить гамму приятных вкусовых ощущений. Сладкие деликатесы получили особое распространение в Европе только в 19-20 веках в связи с началом масштабного промышленного производства свекловичного сахара. До этого наслаждаться подобными изысками могли лишь представители высшего общества и обеспеченные буржуа, поэтому к подаче таких угощений уже тогда относились особенно трепетно: старались их украсить как можно изящнее и преподнести на изящных маленьких тарелках, чтобы подчеркнуть красоту кулинарного шедевра.
По сей день сервировке десертного стола отводят одну из ведущих ролей. Десертная тарелка так же, как и столовая или закусочная, имеет своей предтечей посуду из глины, материала, который во все времена был доступнее всего. Глине придавали необходимую форму, после чего обжигали на огне. С течением времени производство данного рода посуды развивалось и на смену неприглядным ёмкостям различной формы пришли аккуратные керамические тарелки, декорированные витиеватыми орнаментом, тонкой лепниной, а впоследствии украшенные золотом или серебром. В наши дни набор десертных тарелок, как и другие тарелки для кухни изготавливают из самых разных материалов, среди которых керамика, дерево, пластик, стекло. Однако бесспорной классикой приято считать изделия из фарфора или хрусталя. Выполненная из этих материалов посуда всегда будет выглядеть аристократично, и удачно сочетаться с окружающими её столовыми приборами, бокалами и фужерами.
Особым ореолом таинственности окутана история появления и широкого распространения фарфора. Первыми его научились производить китайские мастера, и лишь спустя много лет он оказался при европейских королевских дворах, восхищая всех своей невероятной красотой. Только через несколько столетий английские гончары в полной мере смогли раскрыть секрет его изготовления, и с тех пор без фарфора не обходилось практически ни одно торжество в домах привилегированного сословья. Всем тем, кто отдает свое предпочтение традиционным ценностям полноценный сервиз или отдельные десертные тарелки купить лучше всего именно из этого материала.
Хрустальные маленькие тарелки 20 см так же превосходно выглядят на праздничном столе, гармонично вписываясь в его общее убранство. Ранее подобная посуда для царских резиденций называлась «парадной», и делалась руками самых искусных ремесленников. Сегодня в связи с широким ассортиментом, представленной на полках магазинов продукции, подобрать и купить десертные тарелки можно на самый взыскательный вкус.
При создании комфортной и уютной атмосферы немаловажную роль играет цветовая гамма посуды. Так, например, тарелка для кухни холодного цвета, синего или зеленого, будет уменьшать чувство голода, способствуя быстрому насыщению. В то время как сладости, преподнесенные на керамических тарелках теплых тонов, желтого, красного, оранжевого, будут сильнее стимулировать аппетит.
Перед тем как приобрести набор десертных тарелок, стоит вспомнить о широком многообразии сладких деликатесов и, соответственно, о форме их подачи. К примеру, фрукты и ягоды принято преподносить в глубокой посуде или специальных вазах, а маленькие тарелки 20 см в первую очередь предназначены для кондитерских изделий, мусса или сладких каш.
|