При одном упоминании слова «плов», многие из нас сразу же мысленно представляют себе чугунный казан, томящиеся в нём куски нежнейшего мяса, рассыпчатый рис, и воздух, насквозь пропитанный чарующими ароматами специй. Чтобы самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, в первую очередь нужно иметь желание, необходимые ингредиенты, и конечно же сам казан, – посуду со специфичной полукруглой формой дна, которая собственно и превращает набор обыкновенных продуктов в настоящий душистый плов. Доподлинно неизвестно где и когда на свете появился первый казан. Историки и краеведы до сих пор не могут поставить точку в споре разных народностей за право приписать себе его изобретение. Одни легенды гласят о том, что первыми прототипами казана были щиты воинов армии Александра Македонского, в которых они готовили во время походов. Другие, о том, что на том месте, где раскинулась столица Татарстана, один из колдунов посоветовал жителям окрестных племён поставить огромный котёл, в котором вода кипела без огня, а название самого котла впоследствии и послужило именем для Казани. Как бы там ни было, бесспорным остаётся тот факт, что сегодня эта посуда, является неотъемлемой частью восточной культуры, распространившейся далеко за рамки своих территориальных границ. Традиционный плов или шурпа готовятся на открытом огне. Для этих целей вырывают яму определённого размера, заполняют её дровами, разводят костёр, и затем уже в неё помещают казан. Чтобы было удобнее готовить, иногда его устанавливают на специальную фиксирующую треногу, или же делают стационарный очаг неподалёку от собственного жилища. В любом варианте, процесс происходит на свежем воздухе, при естественном нагреве пламенем, и лучшим выбором для такого случая будет казан чугунный или же медный. А что делать тем, кто не может себе позволить лишний раз выбраться на природу, или хочет приготовить любимое угощение зимой, когда погодные условия не слишком располагают к длительному пребыванию на улице? Какой казан купить, чтобы его можно было использовать в условиях обычной городской кухни? Чтобы ответить на эти вопросы, следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, пламя костра прогревает ёмкость с пловом со всех сторон, благодаря чему он не пригорает, и не остаётся сырым. Газовые, электрические или индукционные плиты обеспечивают нагрев посуды только со стороны дна, поэтому она должна обладать хорошей теплопроводностью, и равномерно, распределять поступающее тепло по всему своему объему. Во-вторых, дно казана имеет полукруглую форму, и это в значительной степени препятствует его нормальной установке на ровную поверхность кухонной плиты. Если вкратце обобщить, и резюмировать вышесказанное, то чугунный казан будет практически идеальным решением для домашнего применения. Как и любая другая посуда из чугуна, он быстро нагревается, и долго удерживает тепло. Его дно имеет плоскую форму снаружи, и полукруглую внутри. В дополнение ко всему, известные западные производители, покрывают внутреннюю поверхность своих изделий особым антипригарным составом, что самым благоприятным образом сказывается на удобстве пользования, и вкусовых качествах готовых блюд. Представленный на полках магазинов широкий ассортимент товаров для дома, предоставляет покупателю право выбора из огромного количества самой разнообразной кухонной утвари. Не является исключением и казан чугунный, купить который сегодня можно исходя из собственных предпочтений по размеру и цветовому оформлению. |