Советы по уходу за посудой

17.09.2014

Ни для кого не секрет, что кастрюли и сковороды великолепно выглядят, лишь в тот момент, когда мы достаем их из коробки, но после нескольких лет использования на них отчетливо видны следы времени. Следуя нашим рекомендациям по ежедневному уходу, Вы продлите срок службы любимой посуды, и надолго сохраните её первозданный внешний вид.


Общие принципы.

Безусловно, кухонную посуду лучше всего мыть сразу же после приготовления в ней пищи, т.к. остаточное тепло облегчает процесс её очистки, но при этом необходимо учитывать свойства материала, из которого она была изготовлена. К примеру, изделия из чугуна, анодированного алюминия и керамики, перед тем как приступить к мойке, необходимо предварительно остудить.
Для удаления загрязнений используйте неабразивные средства, губку или мягкую ткань. Ручная мойка всегда предпочтительнее той, что осуществляется посудомоечной машиной, поскольку позволяет более тщательно контролировать данный процесс. Наравне с аккуратным и бережным отношением к кухонной утвари в целом, она способствует её продолжительному сроку службы, помогает избежать обесцвечивания или появления царапин. Чтобы не допустить возникновения неприглядных пятен от воды и в целях предотвращения образования коррозии, после мытья посуду следует тщательно вытирать. Перед использованием новой кастрюли или сковороды внимательно изучите советы производителя по её эксплуатации. Беспечность и пренебрежительное отношение к этому короткому своду элементарных правил способны стать причиной непреднамеренной порчи посуды, и последующего аргументированного отказа изготовителя от выполнения своих гарантийных обязательств.



Нержавеющая сталь.

Ежедневный уход:
Это одна из немногих разновидностей посуды, которая не имеет противопоказаний для мытья в посудомоечной машине. Однако подобная регулярная мойка может негативно отразиться на её внешнем виде, приводя полированную стальную поверхность к помутнению, а порой и вовсе вызывая на ней появление пятен. Никогда не заливайте горячую посуду холодной водой в силу того, что резкий перепад температур никоим образом не способствует улучшению её потребительских характеристик, и как минимум затрудняет последующую очистку. Изделия из нержавеющей стали лучше всего мыть вручную с помощью деликатных моющих средств и губки. Для эффективного удаления подгоревших остатков пищи необходимо залить ёмкость теплой водой, довести до кипения, промыть, прополоскать, и вытереть сухой тканью.

Удаление пятен: 
Для удаления белого или серого налета на внутренних поверхностях посуды используйте слабый раствор уксуса или лимонного сока. Характерные именно для новой кухонной утвари яркие радужные разводы являются следствием технологической обработки, а не дефектом металла. От них легко избавиться с помощью обычных моющих средств. Перед первым использованием рекомендуется тщательно очистить внутреннюю и внешнюю поверхность от производственных загрязнений неабразивным чистящим средством, затем промыть с жидким мылом, и ополоснуть под струей проточной воды.



Медь.

Ежедневный уход:
Медные кастрюли и сковороды моются вручную в теплой воде с использованием жидкого моющего средства. 

Удаление пятен: 
Чтобы восстановить блестящую поверхность выцветшей меди, используйте профессиональные средства для чистки. В качестве альтернативы можно нанести на медную поверхность кетчуп или сок лимона, через 10 минут протереть поверхность тряпкой или губкой, и промыть теплой водой.


Эмалированный чугун.

Ежедневный уход: 
Прежде чем приступить к мойке, обязательно дождитесь охлаждения посуды, т.к. резкий перепад температуры может привести к повреждению эмали. Замочите кастрюлю в теплой воде, для дальнейшей очистки используйте мягкую губку и жидкое моющее средство. Хорошо ополосните посуду чистой водой и вытрите её насухо. Никогда не сушите эмалированную чугунную посуду вверх дном, во избежание появления коррозии по канту. Не складывайте друг в друга мокрые кастрюли. Храните их в сухом шкафу или в просторном ящике, защищенном от попадания возникающих при приготовлении пищи испарений. 

Удаление пятен:
Как правило, производители эмалированной чугунной посуды, предлагают собственные фирменные средства для эффективного и одновременно щадящего очищения поверхности посуды. Также, для удаления пятен на внутренней эмалированной поверхности, Вы можете наполнить кастрюлю водой с добавлением уксуса, и довести её до кипения на плите. После выключения огня дайте кастрюле немного остыть, а затем вымойте в теплой воде.



Кованный анодированный алюминий. 

Ежедневный уход: 
Избегайте резкого перепада температур и не подставляйте горячую сковороду или кастрюлю под струю холодной воды, т.к. это может привести к их деформации. Предварительно остудите посуду, а затем мойте вручную, пользуясь предназначенными для этого бытовыми средствами. Не забывайте вытирать полотенцем. 

Удаление пятен: 
Для очищения от пятен расположенных исключительно на внешней поверхности используйте пасту из пищевой соды или специальный чистящий порошок. Ни в коем случае нельзя подвергать анодированный слой обработке абразивными чистящими средствами.

Антипригарная посуда.

Ежедневный уход: 
Высокий температурный режим может повредить антипригарное покрытие, поэтому в процессе приготовления пищи старайтесь придерживаться средних температурных значений. Посуду рекомендуется мыть после предварительного охлаждения мягкой губкой в теплой мыльной воде. При появлении на антипригарном покрытии царапин или сколов, данная посуда подлежит утилизации, поскольку её дальнейшее применение опасно для здоровья.

Удаление пятен:
Используйте специальную пасту для ухода за антипригарной посудой. Никогда не пользуйтесь металлическими или жесткими мочалками, равно как и абразивными чистящими средствами.



Чугун.

Перед первым использованием: 
После приобретения утвари из чугуна, помойте её вручную в теплой мыльной воде, затем вытрите полотенцем, и поместите на 5 минут в предварительно разогретую до 180С духовку, чтобы окончательно избавиться от влаги. Далее, используя обыкновенную бумажную салфетку, нанесите примерно столовую ложку оливкового или растительного масла на внутреннюю поверхность емкости. Удалите излишки масла, вновь поставьте её в разогретую духовку на 60 минут, и дайте в ней остыть. Через некоторое время сковорода или кастрюля приобретет насыщенный черный цвет, а приготавливаемые продукты не будут прилипать к её стенкам и дну.

Ежедневный уход: 
Перед мойкой горячая кастрюля или сковорода должна остыть. Не используйте моющие средства. Ополосните посуду горячей водой и протрите влажной тряпкой. Для более тщательной очистки вымойте утварь с помощью мягкой щетки или пластиковой губки. Никакого мыла! Сполосните водой и вытрите насухо. В процессе эксплуатации на стенках чугунной посуды образуется патина, выполняющая функцию естественного антипригарное покрытия. Ни в коем случае не пытайтесь отчистить её, поскольку она способствует скорейшему и более качественному приготовлению пищи.

Удаление пятен:
Для избавления от стойких загрязнений наполните посуду теплой водой на полчаса, или прокипятите в ней воду в течение нескольких минут. После кипячения или замачивания очистите загрязнения губкой, помойте, ополосните, и вытрите насухо.

Глиняная посуда.

Ежедневный уход:
Перед каждым использованием большую часть представленных в широкой продаже образцов глиняной посуды необходимо замочить в воде на 10-30 минут. После замачивания емкость с ингредиентами приготовляемого блюда нужно поместить в холодную духовку, обеспечить минимальный нагрев, и лишь через несколько минут увеличить температуру до требуемых для запекания значений. Не используйте глиняные формы на кухонной плите или на открытом огне. Никогда не ставьте горячую посуду на холодную поверхность, т.к. резкое изменение температуры может привести к образованию трещин.

Удаление пятен:
Для чистки загрязненных участков используйте пасту из пищевой соды. Нанесите её на блюдо или форму, оставьте на 10 минут, протрите тряпкой, а затем тщательно вымойте в теплой воде. Не пользуйтесь абразивными губками и агрессивными химическими составами. Применение бытовых моющих средств допустимо исключительно при мойке посуды с глазурованной поверхностью.

 

Вернуться к списку новостей

.

Специальные ссылки. Создайте {blocks.linkblock}

Copyright © 2010-2016 www.posuda-premium.ru Авторские права охраняются. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта запрещено.